top of page

Пожалуй, это самый сложный и необычный маршрут. Поэтому мы предваряем его особым вступлением:

Привет, дорогие читатели! Вы видите Покровский собор? Нет? Тогда посмотрите на него. Вы видите все эти древние башенки, лестницы, черепичные шатры, разноцветные главы... Как новые, скажите! А ведь этот храм стоит здесь с XVI века. А как сохранился!.. «Сохранился? Сохранился? Ну как же, как же», - обиженно говорит мой внутренний реставратор (такой в каждом из нас сидит, территориально — около совести). И правда. Ведь не сам он сохранился. Ему помогали на сегодняшний день уже несколько поколений реставраторов. Сами эти люди могут быть незаметны (т.к. не стоят в музеях с надписью «реставратор»), но их труд так важен, что без них не было бы этих самых музеев. Не хотите ли окунуться в этот странный мир реставраторов? Надеемся, вы захотите пройти с нами, а мы вам поможем разобраться в хитросплетениях этого сложного дела. Наш маршрут позволит вам увидеть собор глазами реставраторов, а их пристальный взгляд различает самые мелкие и незаметные обычному взгляду, но такие важные детали. Еще не испугались? Тогда…

А теперь давайте поговорим о ремонте и реставрации собора. Он ремонтировался и реставрировался несколько раз. Стоит заметить, что реставрация – это восстановление памятников искусства, то есть работа реставратора направлена на возвращение памятнику первоначального вида, тогда как ремонт - это исправление повреждений, независимо от изначального облика предмета или здания.

Итак, первый крупный ремонт был проведен в XVII веке. В это время здание заметно изменило свой вид: над открытыми лестницами возвели крыльца с зелеными черепичными «теремками», внешнюю галерею тоже перекрыли сводами (до этого она была открытой, как балкон). На выбеленные (то есть покрытые побелкой) стены нанесли цветочный узор, символизирующий райский сад.

Затем, в следующем столетии, при Екатерине II, собор снова ремонтировался: поверх росписи XVII века появилась роспись с изображением цветов в цветочных горшках (кстати, из-за этих горшков первоначальный смысл цветочной росписи был сильно искажен, но вкусы и мировоззрение людей XVII и XVIII столетий сильно отличались друг от друга). Столпы церквей покрыла такая же живопись, а подклет расписали под дикий камень (под валуны и булыжники). В таком виде собор просуществовал до середины ХХ века.

 

Северное крыльцо.

В 1954-1965 годах и в 1979-1980 собор уже не просто перекрашивали, а реставрировалито есть искали информацию о первоначальном облике собора и пытались восстановить его. Реставраторы обнаружили, что при Иване IV он весь был расписан под кирпич, то есть стены покрывал слой штукатурки с нарисованными кирпичами. Но вернуть роспись под кирпич сразу всему собору реставраторы не решились, ведь тогда придется пожертвовать росписью XVIII века, которая тоже уже стала исторической. Сначала решили восстановить роспись под кирпич только на центральной церкви и на четырех больших церквях, а на малых церквях оставалась роспись с цветами в горшках. К Олимпиаде 1980 года роспись под кирпич восстановили и на малых церквях. Теперь мы не видим собор таким, каким он стал после ремонта Екатерины II, зато мы видим его таким, каким он был при Иване Грозном в XVI веке, а на крыльцах и внешней галерее — цветочная лоза XVII века.

Итак, наш маршрут внутри собора тоже начинается прямо у входа в музей. Первое, на что мы обратим внимание в подклете, - это макет собора. Давайте посмотрим правее: вы увидите довольно любопытный экспонат - фрагмент колонны, составленный из двух частей. Первая часть – кирпичная, сделанная из лекального (не прямоугольного) кирпича, как при Иване Грозном, а вторая - более простая, сделанная под белый камень и выкрашенная в темно-зеленый цвет, как при Екатерине II. Замечаете, как отличаются они между собой, как отличаются эпохи, их вкусы? 

Теперь обратимся к макету. Вы, наверное, уже отметили, что внешние росписи собора на макете отличаются от современных росписей, которые можно увидеть в реальности. А все потому, что макет был сделан в XIX веке, до реставрации 1954-1965 годов. Как вы видите, роспись стен подклета на макете выполнена под дикий камень, а церкви выкрашены в белый цвет и декорированы цветами, как был декорирован собор в XVIII веке.

А теперь взглянем на стену за макетом. Узнаёте? 

Макет. Роспись под дикий камень.

Кирпичная кладка. Роспись под дикий камень.

Для сравнения реставраторами были оставлены два других фрагмента: один - с росписью под дикий камень, другой - кирпичной стены, как при Иване Грозном. А про торчащее из стены бревно вы узнаете, пройдя по маршруту Архитекторов и Инженеров.

А теперь посмотрите чуть направо. Вы видите три большие иконы в золотом обрамлении? Фактически это не иконы, это хоругви. То есть такие особые знамена, которые несут во время крестного хода на шестах.

Но зачем я остановил вас здесь? Дело в том, что ко мне в руки попали секретные материалы: фотографии этих хоругвей еще до реставрации. Посмотрите на фотографии: выглядят страшно, согласитесь. А теперь снова переведите взгляд на настоящие хоругви. Далеко не так страшно. Магия? Как это ни печально — нет. Это плод долгих кропотливых работ. Сначала надо было понять: что реставрировать, какие рисунки здесь были, какие цвета... Ведь практически все либо выцвело, покрылось налетом, либо вообще превратилось в труху. Тут спасает то, что иконы пишутся по строгим канонам и просто по тому, что написано на ней, можно понять и то, как оно было написано. Видите, на изображениях святых краска лежит буграми. Знаете почему? 

Роспись церкви Василия Блаженного.

Церковь Василия Блаженного является пристройкой к зданию собора.

Стены заново расписаны маслом в 1905 году, к 350-летию начала его строительства. Если направим взгляд вверх, то увидим в куполе изображение Спаса Вседержителя.

Ну, и как реставраторов, нас, конечно, заинтересуют некоторые детали иконостаса. Он сделан из дерева. Присмотритесь к иконам на царских вратах: пять из них новые и одна старая. Почему это вдруг так? В советское время 5 икон были, к сожалению, утеряны. Поэтому иконописцами были выполнены 5 недостающих икон. А мы можем сравнить их со старой иконой: на новых иконах цвета более свежие, они светлее, ярче, чем на старинной. Художнику не составило бы труда сделать цвет икон более приглушенным. Но он специально не стал этого делать, чтобы мы могли отличить среди икон ту единственную, которая была выполнена еще в начале XX века.

Хоругви до реставрации

Потому что реставраторы, чтобы не рисовать заново, а сохранить исходную зашелушившуюся краску… приклеили ее назад. Миллиметр за миллиметром. Потом наступает не менее сложный и долгий этап: очищение металла от окиси (посмотрите на фотографию: там все либо черное, либо зеленое, а после — красивое и золотое), и также реставрация разных других частей (к примеру инкрустации, гравировки и тому подобное). После всей этой работы, которой занимается далеко не один человек и далеко не один месяц, все проверяется, просматривается: нет ли проблем, недоделок, и после этого мы получаем то, что вы видите перед собой.

Когда вы будете ходить по храму и рассматривать что-нибудь, подумайте, сколько времени и сил было потрачено, чтобы вы увидели это, а не груду древнего мусора.

Хоругви после реставрации.

Хоругви до и после реставрации (слева).

 

Вы, конечно, уже знаете, что нижний ярус собора, или подклет, - это подцерковья.

Сейчас мы находимся как раз под алтарем центральной Покровской церкви. Это можно заметить по форме этой каморки: если все подцерковья круглые, то это – довольно сложной формы - трапеции. Справа под сводом можно заметить выступ стены. По секрету вам скажу, что за ним – тайная лестница, по которой мы скоро поднимемся. Но здесь мы не для того, чтобы любоваться формой или говорить о лестницах, мы здесь по другой причине.

Как вы понимаете, храм стоит давно, и за эти века некоторые кирпичи пришли в довольно… неприятное состояние. И таким образом у реставраторов появилась еще одна проблема: следить за стенами, чтобы на них не было больно смотреть. Как этого достичь? Приглядитесь: кирпичи здесь есть трех цветов, трех видов: первые из них, самые тусклые – самые древние, XVI века. Кирпичи посветлее – замененные во время глобальной реставрации 1930-х годов. И наконец – самые светлые кирпичи, самые новые - от реставрации 2011 года. Еще есть кирпичи, замазанные краской. Они разного возраста, их не меняли, а просто «закрепряли» обмазкой. Есть у реставраторов такой прием. Вы можете найти все 3 вида? Если да, то посмотрите, каких больше? И почему, как вы думаете?

Подалтарная часть. Кирпичная кладка. 

Сегодня вход в собор осуществляется через церковь Василия Блаженного, но раньше все было совсем по-другому.

Для прихожан была открыта только верхняя часть, а нижняя предназначалась для хозяйственных нужд, поэтому в подклете не было никаких росписей. Так что очень интересно и неожиданно обнаружить, что в подцерковье восточной церкви роспись есть. Вот чем это объясняется: это пространство было соединено с церковью Василия Блаженного и стало ее частью. Если вы помните, когда появилась роспись в церкви Василия Блаженного, то сможете датировать и эту роспись, потому что они появились одновременно.

А еще здесь можно найти единственный сохранившийся фрагмент древней росписи в подклете. Он находится справа от окна. Кстати, об окнах. Замечаете? Они разные. Но почему? Ведь не были они построены такими? Нет, конечно. Дело в том, что одно из окон 

заложено, ведь за ним, где когда-то не было ничего, просто улица, позднее была пристроена церковь Василия Блаженного. Но после того, как его заложили, выяснилось, что в подцерковье проникает слишком мало света. Поэтому второе окно и расширили, а то ничего же не видно! Интересно, не правда ли?

Сколько раз вы видели Покровский собор с его башенками, куполами... Куполами, конечно, в первую очередь. По ним отличить собор можно от всех остальных церквей мира. Но они были такими не всегда. Называть их правильнее не куполами, а главами. Почему? Пройдите по маршруту Инженеров и Архитекторов и поймете. Теперь я еще раз вас ошеломлю: главы надо менять каждые 15-20 лет, потому что сделаны они из железа. К тому же частые пожары являлись причиной многих внеочередных ремонтов. Но в 60-е годы ХХ века железные главы были заменены медными. Один из фрагментов главы, снятых в 1960-е годы главы (фрагмент главы Церкви Трех Патриархов), представлен здесь, в подцерковье центральной церкви. Но почему они настолько недолговечны? Все просто: краска быстро слезает, а металл ржавеет. А теперь представьте, сколько сил надо было потратить на одну такую замену-реставрацию: 10 глав, каждая из которых размером с небольшой воздушный шар. Находясь внутри главы, человек может выпрямится во весь рост, а в главах больших церквей еще и поднять руку; и каждая из них находится на высоте как минимум 5-этажного дома. При этом главы состоят из множества небольших частей, скрепленных между собой в луковичную форму. Сколько металла и краски требуется для этого... Впечатляет, согласитесь.

Побродите еще по первому ярусу, рассмотрите экспонаты, а мы пока поднимемся на второй и сразу окажемся в центральной Покровской церкви.

На стенах Покровской церкви сохранились росписи разных эпох, все они свидетельствуют о долгой истории этого собора. Вначале интерьер храма расписали под кирпич и белый камень. Сочетание красного и белого считалось самым нарядным, однако почему не появилось росписей со святыми, ангелами, сценами библейской истории – этого никто до сих пор не знает. Изображения святых здесь появились только в XVIII веке, тогда же его расписали цветочно-травным орнаментом, но помимо орнамента поменялись к этому моменту и краски, которыми работали по стенам собора. Если в XVI веке, то есть в начальный период истории собора, использовали темперные краски (те, что сделаны на основе природных минеральных пигментов: охра, лазурит и прочее), то в XVIII веке писали уже масляными красками, а их производят из неорганических пигментов (оксидов металла, как например, свинцовые белила).

Благодаря реставраторам мы можем увидеть на стенах церкви образцы всех сохранившихся росписей, которые когда-либо украшали собор. Например, в шатре, если присмотреться, разглядим фреску (роспись темперными красками по сырой 

нашли и раскрыли только в ХХ веке (все подробности этой истории можно узнать, пройдя по маршруту Историков). Цветочная роспись стен хорошо сочетается с иконостасом, ведь они выполнены в одно и то же время, в XVIII веке, и отражают представления именно того времени о прекрасном. И неслучайно: понятия о реставрации, то есть восстановлении старого материала, тогда не было. Потускневшие, постаревшие росписи просто записывали сверху новыми, на свой вкус, порой сильно отличавшийся от канонов предыдущих эпох. Кстати, перед вами иконостас из не дожившего до наших дней собора Черниговских чудотворцев Московского Кремля. То есть тот иконостас, который мы сейчас видим в церкви, не находился здесь с самого начала ее истории, не был выполнен специально под эту церковь. Более того, первоначальный иконостас был тябловым (подождите немного, мы еще расскажем об этом типе иконостасов), а нынешний - каркасный, такие иконостасы получили распространение именно в XVIII столетии. Почему этот тип 

штукатурке), написанную в XVI веке, ее закончили к моменту завершения строительства собора. Эта фреска похожа на пересекающиеся друг с другом ленты. Также под шатром, между двумя красными карнизами, сохранился текст, написанный в пять рядов. Этот текст называется «закладной летописью», его 

иконостасов так называют? Все просто - иконостас представляет собой каркас, в который вставлены иконы, а каркас могут украсить, например, витыми деревянными колоннами и оловянным, но позолоченным кружевом, как мы здесь видим.

А теперь пройдем в церковь святого Григория Армянского.

Иконостас в этой церкви, как видим, совсем не похож на иконостас центральной церкви.

Если там был каркасный иконостас, то здесь тябловый. Тяблами называли деревянные балки, на которые ставили иконы. Иконостас в этой церкви реконструировали в 1920-е годы. Что значит «реконструировали»? Это понятие отличается от уже знакомого нам понятия «реставрация». Дело в том, что все иконостасы, установленные первоначально в соборе, были тябловыми. Только такую конструкцию применяли в XVI веке. Однако ни один из них до нас не дошел: они горели, ветшали, менялись взгляды о красоте и представления о том, как должен выглядеть иконостас. Со временем все тябловые иконостасы заменили на каркасные. При глобальной реставрации собора в 1920-е годы решено было создать тябловый иконостас, составив его из икон XVI-XVII веков. Поэтому мы и различаем реставрацию и реконструкцию: здесь перед нами не реставрированный, а реконструированный иконостас.

В местном ряду находится икона святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Икона 

появилась здесь благодаря одному богатому вкладчику (то есть жертвователю), по имени Иван Кислинский. В 1788 году он решил, что лучше было бы переосвятить эту церковь в честь его небесного покровителя. Иван – это измененная форма имени Иоанн; Иоанн Милостивый был небесным покровителем Ивана Кислинского. Однако при 

реставрации в 1920-е годы, то есть уже в советское время, церкви решено было вернуть прежнее наименование. 

Церковь Григория Армянского имеет необычную планировку, и вы, конечно, заметили, что царские врата непривычно сдвинуты влево. О причинах такого отхождения от общепринятых норм вы узнаете на маршруте Инженеров и Архитекторов.

Ризница Покровского собора... Об этом удивительном помещении и его тайнах вы уже читали на маршруте Историков.

А мы сейчас раскроем тайны реставраторов. Ризница- настоящая сокровищница. В ней хранится драгоценная богослужебная утварь, облачения и древние иконы.

Помните, когда мы были в центральной церкви, то говорили, что нынешний иконостас был перенесен в нее из кремлевского храма Черниговских чудотворцев в конце XVIII века. Куда 

же делся прежний иконостас? Он оказался в Тверской губернии. Его продали в храм села Свистуха Калязинского уезда за 70 рублей и оставался там долгие годы. Только в 1923 году были найдены документы, свидетельствовавшие о том, что стало с первым иконостасом Покровской церкви. В это время собор уже был преобразован в историко-архитектурный музей. В 1926 году во главе с директором музея Е.И. Силиным и реставратором Н.Н. Померанцевым в Тверскую землю в село Свистуха отправилась научная экспедиция, чтобы отыскать уцелевшие иконы. Удалось обнаружить только две иконы: Василия Великого и Иоанна Златоуста. Вскоре, но уже в Москве, были найдены еще три иконы (с архангелом Михаилом, архангелом Гавриилом и

Иоанном Предтечей). Они очень похожи на иконы, обретенные экспедицией Силина и Померанцева в селе Свистуха. Возможно, они тоже происходят из того иконостаса центральной церкви, который был поставлен во времена Ивана Грозного.

Внешняя галерея.

Росписи XVIII и XIX веков. 

Помните, на предыдущих маршрутах мы писали о сложном устройстве собора? Он опоясан галереями, но в древности внешняя галерея была открытой. Ее закрыли сводами в XVII веке, и она вся была расписана цветочным узором. Такая роспись стен символизирует Эдемский сад, цветы которого никогда не увядают. Образ райского сада широко распространен в русской иконописи и в украшении стен храмов. Откуда же мы знаем, что в XVII веке здесь уже была такая роспись? В углу справа мы видим фрагмент поздней 

росписи, выполненной масляной краской во времена Екатерины II и поновленной в XIX веке. Реставраторы сделали в ней зондажи (найдите эти маленькие прямоугольные выемки). Они поняли: под этим слоем живописи есть более ранний. Стали снимать масляную роспись, и вот что им открылось. С левой стороны реставраторы почти не обнаружили сохранившегося древнего слоя с росписями, мы видим только небольшие островки штукатурки на кирпичном своде. Зато справа стебель процветшей лозы тянется почти беспрерывно. Реставраторы не стали ее докрашивать – они хотели нам показать именно то, что видит исследователь, открывая ранние слои живописи (это так называемая строгая реставрация, без докрашивания). Где-то цвет не сохранился, но где-то можно угадать и лазурит (голубой) и охру (желтый или оранжево-красный).

Роспись восточной площадки южного крыльца

В завершение нашего маршрута мы пройдемся по некоторым малым церквям, рассмотрим их особенности, раскроем тайны...

В церкви св. Александра Свирского стены расписаны под кирпич, то есть восстановлена роспись XVI века, такой, какой она была при Иване IV. Как реставрировали церковь? На кирпичную кладку наносили слой грунта - штукатурки. Затем стены выкрасили в красный цвет и нарисовали белые швы - как будто клали раствор между настоящей кирпичной кладкой. Но нарисованные швы не всегда совпадают с реальной кладкой, ведь она далеко не всегда идеально ровная, а нарисованная кладка очень ровная.

В церкви реконструировали тябловый иконостас. В нем приоткрыты Царские врата, они считаются проходом в Царствие Небесное, отсюда и название.

В этой церкви открыли пол XVI века, он сделан из красного кирпича. Таким образом, все, что мы здесь видим, связано с эпохой строительства храма. Теперь понятно, как выглядели все церкви Покровского собора до всяких ремонтов, перекрасок и переделок.

А вот в церкви Николы Великорецкого представлен другой тип иконостаса - очень красивый, позолоченный каркасный иконостас. Он украшен лепниной, то есть цветы на поверхности иконостаса выполнены из гипсовой массы, приклеенной к каркасу, покрытому левкасом (левкас – это такая специальная смесь, грунт, которая позволяет краскам лучше держаться на доске). Навершия-треугольнички наверху вырезаны из дерева, их украшает тонкий изящный узор, по технике напоминающий гравировку, только не по металлу, а по левкасу.

Облик этой церкви заметно отличается от той, где мы только что были. Ведь ее реставраторы решили восстановить на XVIII век, то есть показать нам, как собор выглядел после ремонтов этого времени. Обратите внимание и на стены церкви. Видите, насколько отличается роспись? Этот тип росписи называется «сюжетной», то есть здесь присутствуют изображения людей по определенному сюжету. В первом ярусе (на уровне входа) изображена встреча иконы Николы Великорецкого в Москве (подробно об этом событии и о том, почему оно было таким важным, расскажут Историки, когда мы пойдем по их маршруту). Виноградной лозой украшены колонны - не заметить их растительный, очень реалистичный орнамент невозможно. Первоначально реставраторы хотели полностью оставить в церкви белокаменный пол XVIII века, однако при реставрации обнаружились фрагменты первоначального - дубового - пола, из так называемых дубовых «шашек», то есть выложенных квадратами кусками дуба. Это единственное место в соборе, где можно увидеть этот древнейший пол!

В церкви святого Варлаама Хутынского стоит тябловый иконостас, как в XVI веке. Его, как и в церквях Григория Армянского и Александра Свирского, восстановили в 1920-е годы. Обязательно походите по церквям собора, и вы научитесь различать тябловые и каркасные иконостасы. Ведь в тябловом иконы расположены вплотную друг к другу, так как закреплены на одной балке - тябле.

Здесь тябла очень интересные – на них сохранилась живопись. Видите, на желтом фоне легкий цветочный узор? Древних тябел с росписью практически не сохранилось, и можно сказать, что нам повезло оказаться в этой церкви.

Кстати, в церкви Варлаама Хутынского такая же особенность в архитектуре, как и в церкви Григория Армянского: неправильная форма апсиды, из-за чего царские врата смещены вправо. Эта особенность продуманная и необходимая, это не ошибка архитекторов. Церковь оказалась спланирована несимметричной из-за необходимости разместить галерею, которая идет вокруг центральной  церкви и соединяет все церкви собора. Представьте себе, что мы сдвинем апсиду и разместим ее по центру – тогда закроется узкий проход, по которому мы только что попали в это пространство.

А еще посмотрите на стены: они побелены, как в XVI веке. Считалось, что побелка бережет дорогостоящую кирпичную кладку. И пол здесь восстановлен реставраторами под XVI век - он хорошо сохранился, это кирпичные «шашечки».

Ну что, окунулись в мир реставраторов? Понравилось?

Если да, то предлагаем вам вариант интересного времяпрепровождения: пройдите по другим древним памятникам архитектуры и попробуйте посмотреть и на них глазами реставраторов. Интересно, получится?..

bottom of page